Истинна или ложь?

Юристам приходится часто определять, где же истинна, а где ложь. Решение этой проблемы было найдено еще в давние времена. Например, в Индии обвиняемого человека заставляли одновременно отвечать на вопросы и бить в гонг. Если подозреваемый сбивался с ритма, это подтверждало его вину. На Ближнем Востоке для подтверждения правоты, использовали частоту пульса и наполненность кровеносных сосудов. В качестве «детектора лжи» выступал специально тренированный человек. Он прикладывал свой палец к артерии обвиняемого и следил за частотой пульса во время допроса. Этот способ применял Авиценна.

Современным методом определения правды является детектор лжи. На первых порах его называли полиграф. Применятся он стал в конце 1980-х годов в российских спецслужбах. В оперативно-розыскной работе детектор лжи начал использоваться в 1992 году, после принятия соответствующего закона. Впоследствии, появился новый вид экспертизы – психофизиологическая.  С 1994 года, после утверждения и издания инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан, современная полиграфология преобразовалась в высокотехнологичную быстроразвивающуюся индустрию. Такому положению дел способствовала популярность данного вида экспертизы не только в органах внутренних дел, но и в частных структурах. Крупные коммерческие предприятия и организации также начали применять детектор лжи в своей деятельности, поскольку безопасность бизнеса и успех в работе напрямую зависят от лояльного отношения каждого сотрудника.

При работе с использованием детектора лжи должны соблюдаться определенные правила:

  1. К работе может допускаться врач-психиатр соответствующей квалификации.
  2.  Проводить исследование участников процесса можно только в рамках психофизиологической экспертизы и с их согласия.
  3. Процедура исследования должна фиксироваться видеозаписью.
  4. Нельзя исследовать с помощью детектора лжи людей, находящихся на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

В народе ходит расхожее мнение о том, что детектор лжи можно обмануть, но специалисты говорят, что обмануть можно полиграфолога, но не сам полиграф. Этот аппарат может выдать неверные сведения только в нескольких случаях: хронического недосыпания, тестируемый находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,  человек прошел  курс обучения противодействию детектору лжи или же он талантливейший актер.

 

Ссылка на основную публикацию